5 советов-7 секретов для моих дорогих одиннадцатиклассников, которым завтра предстоит #ЕГЭ по английскому.
Эту статью я хочу посвятить тем отважным детям, которые решили сдавать иностранный язык, а также уважаемым родителям.
То, что экзамен – это в той или иной степени стресс, понятно всем, кроме тех, кто его придумал. Но сейчас не об этом, а о том, как его максимально смягчить, а лучше – вообще избежать.
Вспоминая свои экзамены, я думаю, что могло бы помочь мне сохранить свои нервные клетки. И хотя экзамен по английскому был своего рода исключением, поскольку я знала, что на несколько сотен км в округе, только 1 человек владел языком лучше меня, и это мой учитель, я все равно безумно переживала. Хотя коленки мои так явно не тряслись )))
Я от всей души желаю тебе быть спокойным до, во время и после экзамена.
Во-первых, прямо сейчас брось судорожно заучивать 12 невыученных билетов, а лучше спокойно пролистай свои записи, те, что уже есть, не вчитываясь, но отмечая свои собственные мысли, ассоциации, идеи.
Во вторых, ляг пораньше, подыши ровно, представь, как ты приходишь на экзамен – и все-все, что тебе попалось – знакомо и понятно. Попробуй всмотреться в детали заданий. Настройся еще накануне на хорошую, спокойную, доброжелательную волну.
В-третьих, еще раз вспомни, что тест – это кому как, а тебе – возможность проверить свои знания ))) И обратить внимание на то, что можно улучшить.
В-четвертых, понимай, что раз уж ты учил английский и готовился, то твои знания уже с тобой, что-то из них да пригодится, если даже какая-то из ситуаций или что-то из вопросов покажется непонятным и нерешаемым. Это «что-то» всегда можно перефразировать, заменить или проверить одним из известных тебе способов.
Каких же? А тут и в-пятых, и в-десятых:
- если воспринимать картину (текст) целиком, возникнут образы, а под образы всегда можно подобрать синонимы;
- в грамматических заданиях на времена всегда ищи подсказки: что там у нас, - факт, процесс, результат? К какому моменту в настоящем, прошлом и будущем относится ситуация? А что с залогом – экзамен сам сдается или ты его сдаешь? А еще может быть, что кто-то за тебя его сдает (например, брат или сестра близнец ), как «папа у Васи», который силен в математике;
- есть модальный глагол – значит, можно использовать заменители по смыслу;
- условие – значит, смотрим, есть ли шанс или уже проехали, т.к. это было вчера;
- косвенная речь в прошедшем времени – значит, вспоминаем про согласование времен и заодно, используем прямой порядок слов, даже если в оригинале это был вопрос;
- уважай маленьких помощников: в большинстве случаев сомнительные артикли и (даже!!!) предлоги можно заменить;
- делай сначала то, в чем больше уверен, и не пренебрегай тем, чтобы прослушать аудио дважды. Даже если «и с первого раза все понятно»
- имей ввиду шанс на еще 20 баллов за устный день.
А чтобы еще лучше настроиться и сберечь энергию на долгие годы, позволю себе дать тебе еще парочку практических советов )))
Не верь взрослым, которые говорят: «Вот, я в твои годы…». Все было не так. То ли слов в лексиконе составителей было меньше, то ли они понимали, что некоторые слова приходят с возрастом или в результате специального образования, то ли надергать из иностранных статей в интернете не было возможности. Ну точно тебе говорю, что про нутриенты, углеводородную диету, ресиверы, декодеры, трилитоны, и что происходит в облаках с радиацией и парниковыми газами – далеко не каждый взрослый слышал. А ты – слышал! ))) И возможно, даже сможешь воспроизвести это по-английски ))) Прямо на экзамене!!! )))
Конечно, сейчас речь не о том, что не нужно больше изучать мир вокруг себя с целью познать его со всех сторон и понять, как он устроен, и как происходят различные процессы. Это действительно интересно, и тебе невероятно повезло, что ты столкнулся с этим уже сейчас, при подготовке к тестам.
Про васю, сергейперовича и соседку наденьку с их золотыми медалями тоже не думай. Не надо себя ни с кем сравнивать. Ты нереально крут, что взялся за инглиш. Он тебе не раз еще послужит в жизни!
***
Надеюсь, что и вы, товарищи родители, поняли эту статью правильно. И что поддержите своего ребенка, вместо того, чтобы тревожиться, накаляя обстановку или пилить ему мозг.
Что же тогда делать?
Просто посидите немножко рядом в тишине, обнимите своего ребенка, такого взрослого снаружи и такого ранимого внутри, покрепче и скажите, что любите его, просто так, не зависимо от результатов ЕГЭ, а также от своих собственных результатов на ваших прошлых экзаменах, и тем более, результатов чужих детей.
Просто покачайте его в объятиях, как в детстве.
Если ребенок нервничает, не в коем случае не предлагайте ему успокоительных, типа валерианки – от нее может сильно упасть давление. В крайнем случае, можно за час-полтора дать пару таблеток глицина - вполне достаточно и безопасно. Их нужно рассасывать, не глотать. Кстати, от него пить захочется сильнее. Дайте ребенку с собой достаточно воды.
И еще одно… Не возлагайте избыточно огромных надежд и чаяний на свое чадо – помните, что тест – это лотерея-викторина. И часто – ваш ребенок гораздо умнее и шире, чем вопросы в ней или способ построения этих вопросов.
С глубоким уважением к детям и родителям, Анастасия :)
Ни пуха –ни пера! )))
#english #ЕГЭ #английский #экзамен #жизнь_без_стресса
репост можно ;)
